Максим Штаханов

"Они читают про клиторы и влагалища..."


26 сентября в Ростовской области должны были пройти первые «Маяковские чтения». Поэтические чтения с подобным названием традиционно проходят по 26м числам в Москве, а с недавнего времени и в Красноярске. По инициативе представителей Левого Фронта местом проведения был выбран посёлок Персиановский, недалеко от входа в местный дендропарк, рядом с Донским Аграрным Университетом. Однако любителям поэзии и молодым поэтам не дали полноценно собраться.

 В назначенное время к месту проведения мероприятия помимо чтецов и слушателей пришла «пресс-секретарь ДонГАУ» Тамара Шаталова, которая стала оскорблять и фотографировать без их согласия участников поэтического вечера. Затем она заявила, что «никаких стихов не допустит в связи с антитеррористическим предупреждением». С её же слов все студенты ДонГАУ были предупреждены по радио о «недопустимости присутствия» на творческом мероприятии. После того, как чтения всё же были открыты стихами Владимира Маяковского, а также авторскими стихами Максима Слипченко и Максима Штаханова, «пресс-секретарь» вызвала администрацию университета и сотрудников милиции. Буквально через пару минут подъехавший представитель администрации ДонГАУ Николай Кувичкин обвинил участников чтений в «несанкционированном шествии» (?) и потребовал покинуть «общественное место, так как собрание несогласовано» и «ваши стихи не входят в регламент». Подошедшие следом сотрудники милиции под угрозой задержания потребовали участников чтений «уйти по-хорошему».

 

Collapse )
Максим Штаханов

(no subject)


Есть на Северном кладбище самое угрюмое место. Находится оно в дальней северо-западной части. Когда-то существовало здесь старое деревенское кладбище. Время основания его неизвестно, но на довоенных топокартах оно обозначено. Кроме могильных холмиков от него ничего не осталось.
Но не это интересно. Многие могилы здесь разрыты. На поверхности от них остались углубления. По ним видно, что ориентация могил, в отличие от современного кладбища, была юго-северная. Вероятно, могилы вырыты в середине 1990-ых, чтобы освободить место для новых захоронений, которыми уже занята западная часть бывшего кладбища.
Карта








Жаркое лето 2010. Своеобразный символ путинской России
Максим Штаханов

В Ростове-на-Дону вышел поэтический сборник


При поддержке ростовского отделения Левого Фронта в свет вышел сборник донских поэтов «Пока горит зелёный…» В течение трёх месяцев 2010 года сборник готовился к выпуску творческим коллективом авторов. В книгу вошли как избранные стихи (в том числе, давший название самой книге «Зелёный»), так и проза донских авторов, а также цветные иллюстрации и фотографии. Большинство материалов публикуется впервые и в Интернете недоступно. Всё представленное творчество было написано в период т.н. «нулевого» десятилетия. Особо отметим, что в поэтическом сборнике «Пока горит зелёный…», вышедшем ограниченным тиражом, более двухсот страниц.

Персоналии: - Ирина Токсова, участница проектов «ДогмаСноff», «Ещё шнапс», «Резервация Здесь» - Владислав Рязанцев - Александр Козлов («Shell City», «Vices», «Эвтаназия», «Депрессивный психоз», «Паутина», «Ночь весёлых вертолетов», «Эксперимент») - Максим Слипченко - Дмитрий Куцевалов - Полина Третьякова - Галина Дауб («Dimergy») - Илья Соколов - Андрей Макаров - Максим Штаханов, автор "Путеводителя по Ростову", романа "Мозгофобизм Крышкина" и многих других литературных произведений.

По поводу приобретения книги обращаться по телефону: 8-904-441-08-44 или на ящик: lefdon [собака] yandex.ru


Максим Штаханов

Провальность


Разбужен провальным полетом

Стажер-летчик

Раскрашен столетним пометом

Весенний подорожник

От рекламы оторван адрес

А от черепахи

Вновь выросший панцырь

Вливаются родниковые ручьи в болота

А у поевших веерная рвота

Максим Штаханов

Стихотворение о времени


Хочется руку зажать с пельменем

Занудно булькающим в кипятке

Темой стихотворения о времени

Стали сортирные буквы

М и Ж

 

Замшелый веер отстоя

Словесная идиллия страстности

Кривая душной вечности

Состоит из

Аббревиатурной гласности

 

Назрела схватка решений

И чучела выносят на улицы

Конченый день

Зумирован

В шоссейной запутанности

 

Тревога за праведность

И динамизм

Банкротства

Дежурный прочерк рассвета

Плодит

Звездоуродство

Максим Штаханов

Снова и снова


Разрушенные функции печени
Отвалившиеся части монументального парня
Никому не нужно искусственное лечение

Работают нормально разрыхлители базальтового камня

 

Разговор с сотоварищами
О путях народоспасения
Стоять ли в обнимку с опарышем?
Стоять ли бок о бок с гением?
Руки по швам
Или в четком приветствие?
Ноги в болоте
Или в ударной инерции?

 

Тупеть стратегически в окружении даунов?
Исходить тактически все окрестные сауны?

Но дрожь беспорядков
Сильнее речевых конвульсий

Надевай портупеи
И иди на улицы

 

Снова и снова…

Максим Штаханов

Многоликий город Новочеркасск


Место слияния Тузлова и Аксая когда-то называлось Бирючий Кут или по-русски Урочище Одинокого Волка. Сейчас здесь находятся первоначальные районы Новочеркасска, а волков давно нет. Но есть много памятников истории, архитектуры и других актуальных достопримечательностей.

Новочеркасск замышлялся и строился как административный центр донского казачества, его столица. В некотором роде он до сих пор вмещает элементы казачьей помпезности своего основания. Триумфальные арки, построенные в честь Александра I , но, в большей степени, для прославления самого казачьего духа того времени, и сейчас маркируют прежние границы города с северной и южной стороны... Дальше